空调室内温度传感器的原理是什么?如何处理?

空调 3个月前

在炎热的夏天, 空调 成为我们夏季必不可少的工具。尤其是南方的家庭里,几乎都会有空调,那么我们对空调又了解多少呢,空调不仅仅是我们表面看到的那些部件,里面也有很多零件来支持它的运作,这就要说到空调的温度 传感器 ,空调的温度传感器有多少个,又有什么原理呢,如果发生故障我们如何处理呢,接下来为大家介绍下。

空调有3个温度传感器:

空调传感器的作用:

1、内机环境温度传感器:主要检测 房间 内的环境温度、控制空调的起停。

2、内机盘管传感器:主要检测内机管温、冬天的时候防冷风、给外机化霜。(有的是外机管温化霜)

夏天的时候、内机防冻结保护。

基本探头通常有三个:

一个是温度控制探头,搜索位置在空调室内机进风口处过滤网内(柜机在风机外面,挂机固定在 蒸发器 上);

一个是空调制热时放冷风探头,在室内机蒸发器上;

一个是空调制热自动除霜探头,在室外机冷凝器上。

打开内机的面板、拿出过滤网、看见一个黑色的小头附着在内机的蒸发器上面、此传感器就是内机的温度传感器。

空调室内温度传感器的原理是什么?如何处理?

如果打开电器盒盖子、和温度传感器并在一起、插入内机蒸发器管里的感温头就是管温传感器。不同的样式又有不同的位置。

挂机:室温传感器、打开内机的面板、拿下过滤网就能看见。

管温传感器、它和室温的并在一起、需要打开内机的盖子、拿下电器盒、在蒸发器里面插着。

柜机:室温传感器、打开下面的面板、在风轮的边上。

管温传感器、需要完全打开内机、在蒸发器里面插着。

空调温度传感器原理及故障分析

空调温度传感器为负温度系数热敏 电阻 ,简称NTC,其阻值随温度升高而降低,随温度降低而增大。25℃时的阻值为标称值。NTC常见的故障为阻值变大、开路、受潮霉变阻值变化、短路、 插头 及座接触不好或漏电等,引起空调CPU检测端子电压异常引起空调故障。空调常用的NTC有室内环温NTC、室内盘管NTC、室外盘管NTC等三个,较高档的空调还应用外环温NTC、 压缩机 吸气、排气NTC等。 NTC在电路中主要有如图一所示两种用法,温度变化使NTC阻值变化,CPU端子的电压也随之变化,CPU根据电压的变化来决定空调的工作状态。本文附表为几种空调的NTC参数。

空调室内温度传感器的原理是什么?如何处理?

1、 室内环温NTC作用: 室内环温NTC根据设定的工作状态,检测 室内环境 的温度自动开停机或变频。定频空调使室内温度温差变化范围为设定值 +1℃,即若制冷设定24℃时,当温度降到23℃压缩机停机,当温度回升到25℃压缩机工作;若制热设定24℃时,当温度升到25℃压缩机停机,当温度回落到23℃压缩机工作。值得说明的是温度的设定范围一般为15℃—30℃之间,因此低于15℃的环温下制冷不工作,高于30℃的环温下制热不工作。 变频空调 根据设定的工作温度和室内温度的差值进行变频调速,差值越大压缩机工作频率越高,因此,压缩机启动以后转速很快提升。

2、室内盘管NTC 室内盘管制冷过冷(低于+3℃)保护检测、制冷缺氟检测;制热防冷风吹出、过热保护检测。 空调制冷30分钟自动检查室内盘管的温度,若降温达不到20℃则自动诊断为缺氟而保护。若因某些原因室内盘管温度降到+3℃以下为防结霜也停机(过冷)制热时室内盘管温度底于32℃内风机不吹风(防冷风),高于52℃外风机停转,高于58℃压缩机停转(过热);有的空调制热自动控制内风机风速;有的空调自动切换电辅热变频空调转速控制等。

空调室内温度传感器的原理是什么?如何处理?

3、室外盘管NTC 制热化霜温度检测,制冷冷凝温度检测。 制热化霜是热泵机一个重要的功能,第一次化霜为CPU定时(一般在50分钟),以后化霜则由室外盘管NTC控制(一般为—11℃要化霜,+9℃则制热)。制冷冷凝温度达68℃停压缩机,代替高压压力 开关 的作用;变频制冷则降频阻止盘管继续升温。外环温NTC 控制室外风机的转速、冬季预热压缩机等。

4、排气NTC 使变频压缩机降频,避免外机过热,缺氟检测等。

5、吸气NTC 控制制冷剂流量,有步进电机控制节流阀实现。

6、故障分析 室内外盘管NTC损坏率最高,故障现象也各种各样。室内外盘管NTC由于位处温度不断变化及结露或高温的环境,所以其损坏率较高。主要表现在电源正常而整机不工作、工作短时间停机、制热时外机正常内风机不运转、外风机不工作或异常停转,压缩机不启动,变频效果差,变频不工作,制热不化霜等。化霜故障可代换室外盘管NTC或室外化霜板。在电源正常而空调不工作时也要查室内环温NTC;空调工作不停机或达不到设定温度停机,也要先查室内环温NTC;变频空调工作不正常也会和它有关。因室内环温NTC若出现故障会使得CPU错误地判断室内环温而引起误动作。室内环温NTC损坏率不是很高。

7、温度传感器都是和一个电阻串联以后,对5V(部分空调使用的+3.3V)电压进行分压,分压后的电压送入CPU内部。

由于空调温度传感器采用的都是负温度系数热敏电阻,即在温度升高时其阻值减小,温度降低时其阻值增大。所以CPU的输入电压规律就是;温度升高时,CPU的输入电压升高,温度降低时,CPU的输入电压随之降低。这一变化的电压进入CPU内部分析处理,来判断当前的管温或室温,并通过内部程序和人为设定,来控制空调的运行状态。

由于送到CPU的采样电压会随温度高低变化而较大范围内变化,所以厂家在设计时,一般都以25度为准,将该采样电压设计成电源电压的一半,以便给温度变化导致的电压变化孵出充分的余地。如果采样电压设计得过高或过低,都将不能正常反映出当前的温度变化。由于R1、R2、R3各串联电阻的阻值是恒定的,如果不考虑CPU接口的内阻电路阻值(事实上该接口的内部阻值比较大,可以不考虑),那么要保证其A、B、C三个CPU输入点电压为2.5V左右(在25度下),RT1、RT2、RT3三个传感器就只能昼使用和三个串联电阻(R1、R2、R3)同阻值的传感器,否则该点电压压降偏离较多。

以上就是空调温度传感器的介绍,我们知道空调一般有三个温度传感器,也有它相应的作用,而主要是检测内机的管温好,在冬季时可以放冷风,基本上的探头也有三个,再来我们介绍了空调温度传感器的原理,大家可以了解下,最后也是它发生故障原因的分析,大家可以根据以上内容,当自己家的空调温度器发生故障的时候可以自己分析和解决,希望以上介绍对你有帮助。